DER SCHUTZ IHRER DATEN IST UNS WICHTIG!

FLORENA ist nicht nur die Pflege und der Schutz deiner Haut wichtig. Wir legen auch höchsten Wert auf den Schutz deiner Daten. Deshalb respektieren wir deine Privatsphäre und möchten, dass du uns beim Thema Datenschutz genauso vertrauen kannst wie bei der Hautpflege. Der Datenschutz ist weltweit in Bewegung, nicht zuletzt wegen der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO), die sich derzeit auch ausserhalb der EU als Massstab für einen starken Datenschutz etabliert. 

Wir verarbeiten deine Daten basierend auf dem Bundesgesetz über den Datenschutz der Schweiz (DSG) vom 19.06.1992 (Stand am 1. März 2019), sowie im Sinne der DSGVO. Wir informieren dich stets transparent darüber, wofür wir deine Daten benötigen und ob bzw. wie lange wir diese speichern. 

 

Inhalt


1. Allgemeine Informationen
1.1 Verarbeitung personenbezogener Daten
1.2 Verantwortliches Unternehmen
1.3 Rechte der betroffenen Person
1.4 Weitergabe an Behörden
2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website
2.1 Cookies
2.2 Web Analyse
2.3 Social Plugins
2.4 Social Login
2.5 YouTube-Videos
2.6 Online Werbung
2.7 Google Tag Manager
2.8 Chatbot (loyjoy)
2.9 Captchas
3. Weitere Funktionen und Angebote (innerhalb und ausserhalb der Website)
3.1 Kontaktaufnahme/Kommunikation/Zusammenarbeit
3.2 Newsletter
3.3 Aktionen (z.B. Gewinnspiele, Umfragen, Produkttests)
3.4 Login
3.5 Loyalitätsprogramm myFLORENA
3.6 Postversand
3.7 Kommentarfunktion und Produktbewertung
3.8 Umfragen
4. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

1. Allgemeine Informationen

Mit dieser Datenschutzerklärung möchten wir DICH über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung unserer Website und daran anknüpfender Dienste informieren. Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Webseiten oder Dienste, die auf diese Datenschutzerklärung verweisen.

1.1. Verarbeitung personenbezogener Daten

Personenbezogene Daten im Sinne des Art. 4 EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) bzw. des Art. 3 lit. a Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) sind alle Informationen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen, z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen etc.

1.2. Verantwortliches Unternehmen

Verantwortliches Unternehmen für die Verarbeitung personenbezogener Daten iSd Art. 4 (7) DSGVO bzw. Inhaber der Datensammlung gem. Art. 3 lit. i DSG ist:

Beiersdorf AG

Baloise Park Ost

Aeschengraben 29

4051 Basel  

Tel.: +41 61 415 61 11

E-Mail: onlinech@beiersdorf.com (siehe unser Impressum).

Bestimmte Verarbeitungen können in der Verantwortung von anderen Gesellschaften erfolgen. Dies wird unten in der jeweiligen Beschreibung der Verarbeitung angegeben, sofern dies der Fall ist.

1.3. Rechte der betroffenen Person

Du hast als betroffene Person der Datenverarbeitung nach Massgabe der gesetzlichen Bestimmungen folgende Rechte hinsichtlich der dich betreffenden personenbezogenen Daten:

  • Recht auf Auskunft,
  • Recht auf Berichtigung oder Löschung,
  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung,
  • Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung,
  • Recht auf Datenübertragbarkeit.

Du hast zudem das Recht, dich bei einer Datenschutz-Aufsichtsbehörde über die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten durch uns zu beschweren.

Bei der Bearbeitung deiner Rechte kann es möglich sein, dass wir dich um einen Identitätsnachweis bitten. Weitere Informationen, wie wir deine Daten dabei verarbeiten, erhältst du unter 3.1.

1.4. Weitergabe an Behörden

Wir behalten uns im Falle einer gesetzlichen Verpflichtung vor, Informationen über dich offen zu legen, wenn die Herausgabe von rechtmässig handelnden Behörden oder Strafverfolgungsorganen von uns verlangt wird.

Rechtsgrundlage:

gesetzliche Verpflichtung

2. Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website, also wenn du dich nicht registrierst oder uns anderweitig Informationen übermittelst, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die dein Browser an unseren Server übermittelt und die für die Darstellung unserer Website und die Gewährleistung von Stabilität und Sicherheit technisch notwendig sind.

Wir geben die erhobenen Daten an die zuständigen internen Abteilungen und an andere verbundene Unternehmen des Beiersdorf Konzerns oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Hosting, Content Management System) zur Bearbeitung entsprechend den erforderlichen Zwecken (zur Darstellung der Website und zur Erstellung der Inhalte) weiter.

Die Löschung der Logfiles erfolgt nach 7 Tagen.

Rechtsgrundlage:

Unser berechtigtes Interesse

2.1. Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei deiner Nutzung und Besuch unserer Website Cookies oder ähnliche Technologien wie Pixel (nachfolgend allgemein „Cookies“) auf deinem Rechner verwendet. Cookies sind kleine Textdateien, die von deinem Browser auf deinem Endgerät zur Speicherung von bestimmten Informationen abgelegt werden, oder Bilddateien, wie Pixel. Bei deinem nächsten Aufruf unserer Webseite mit demselben Endgerät werden die in Cookies gespeicherten Informationen in weiterer Folge entweder an unsere Webseite („First Party Cookie“) oder an eine andere Webseite, zu der das Cookie gehört („Third Party Cookie“), zurückgesandt.

Durch die gespeicherten und zurückgesandten Informationen erkennt die jeweilige Webseite, dass du diese mit dem Browser Ihres Endgeräts bereits aufgerufen und besucht hast. Diese Informationen nutzen wir, um dir die Webseite gemäss deinen Präferenzen optimal gestalten und anzeigen zu können. Dabei wird lediglich das Cookie selbst auf deinem Endgerät identifiziert. Eine darüberhinausgehende Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt nur nach deiner ausdrücklichen Zustimmung oder wenn dies unbedingt erforderlich ist, um den angebotenen und von dir aufgerufenen Dienst entsprechend nutzen zu können.

Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:

  • Technische Cookies (Typ a)
  • Funktionale und Performance Cookies (Typ b)
  • Zustimmungspflichtige Cookies (Typ c)

Wir werden dich bei den von uns eingesetzten Tools in den jeweiligen Abschnitten der Datenschutzerklärung darüber informieren, welche Cookie-Typen jeweils gesetzt und genutzt werden. Sofern auf dieser Website eine Cookie Management Plattform verwendet wird, kannst du weitere Hinweis auch dort entnehmen.

2.1.1 Technische Cookies (Typ a)

Technische Cookies gewährleisten Funktionen, ohne die du unsere Webseiten nicht wie vorgesehen nutzen kannst. Diese Cookies werden ausschliesslich von uns verwendet. Das bedeutet, dass sämtliche Informationen, die in den Cookies gespeichert sind, an unsere Webseite zurückgespielt werden.

Technische Cookies dienen zum Beispiel dazu, dass du als angemeldete*r Nutzer*in bei Zugriff auf verschiedene Unterseiten unserer Webseite stets angemeldet bleibst und so nicht jedes Mal bei Aufruf einer neuen Seite deine Anmeldedaten neu eingeben musst.

Die Nutzung von technischen Cookies auf unserer Webseite ist ohne deine Einwilligung möglich. Aus diesem Grund können technische Cookies auch nicht einzeln de- bzw. aktiviert werden. Allerdings hast du jederzeit die Möglichkeit, Cookies generell in deinem Browser zu deaktivieren (siehe unten).

Rechtsgrundlage:

Vertragsähnliche Situation

2.1.2. Funktionale und Performance Cookies (Typ b)

Funktionale Cookies ermöglichen unserer Webseite, bereits getätigte Angaben (wie z.B. registrierter Name oder Sprachauswahl) zu speichern und dir darauf basierend verbesserte und persönlichere Funktionen anzubieten. Diese Cookies sammeln und speichern ausschliesslich anonymisierte Informationen, sodass diese nicht deine Bewegungen auf anderen Webseiten verfolgen können.

Performance Cookies sammeln Informationen darüber, wie unsere Webseiten genutzt werden, um folglich deren Attraktivität, Inhalt und Funktionalität zu verbessern. Diese Cookies helfen uns beispielsweise zu bestimmen, ob und welche Unterseiten unserer Webseite besucht werden und für welche Inhalte sich die Nutzer*innen besonders interessieren. Im Einzelnen erfassen wir insbesondere die Anzahl der Zugriffe auf eine Seite, die Anzahl der aufgerufenen Unterseiten, die auf unserer Webseite verbrachte Zeit, die Reihenfolge der besuchten Seiten, welche Suchbegriffe dich zu uns geführt haben, das Land, die Region und ggf. die Stadt aus der der Zugriff erfolgt, sowie den Anteil von mobilen Endgeräten, die auf unsere Webseiten zugreifen. Ferner erfassen wir Bewegungen, „Klicks“ und das Scrollen mit der Computermaus, um zu verstehen, welche Bereiche unserer Webseite die Nutzer*innen besonders interessieren. In der Folge können wir die Inhalte unserer Webseite gezielter auf die Bedürfnisse unserer Nutzer*innen abstimmen und unser Angebot optimieren. Die aus technischen Gründen übermittelte IP-Adresse deines Rechners wird in der Regel automatisch anonymisiert und ermöglicht uns keinen Rückschluss auf einzelne Nutzer*innen.

Bei den Funktionalen und Performance Cookies handelt es sich um sog. „unbedingt erforderliche“ Cookies iSd. der ePrivacy Richtlinie 2002/58 EG, welche keine Einwilligung benötigen.

Du kannst der Verwendung von Funktionalen und Performance Cookies jederzeit widersprechen, indem du deine Cookie Einstellung entsprechend anpasst.

Rechtsgrundlage:

Unser berechtigtes Interesse

2.1.3. Zustimmungspflichtige Cookies (Typ c)

Cookies, die weder technische Cookies (Typ a) noch Funktionale oder Performance Cookies (Typ b) sind, werden erst nach deiner Einwilligung verwendet.

Wir behalten uns vor, Informationen, die wir mittels Cookies aus einer anonymisierten Analyse des Nutzungsverhaltens von Besuchenden unserer Webseiten gewonnen haben, auch zu nutzen, um dir auf unseren eigenen Webseiten spezifische Werbung für bestimmte unserer Produkte anzuzeigen. Wir sind der Auffassung, dass du als Nutzer*in hiervon profitierst, weil wir Werbung oder Inhalte einblenden, von denen wir aufgrund deines Surf-Verhaltens annehmen, dass sie zu deinen Interessen passen und du so weniger zufällig gestreute Werbung oder bestimmte Inhalte, die dich weniger interessieren könnten, angezeigt bekommst.

Marketing Cookies stammen von externen Unternehmen (Third Party Cookies) und werden verwendet, um webseitenübergreifend Informationen über die von Benutzer*innen besuchten Websites zu sammeln, um zielgruppenorientierte Werbung für Benutzer*innen zu erstellen. Diese ermöglichen personalisierte Online-Anzeigen und erweiterte Analyse- und Auswertungsmöglichkeiten über die Zielgruppe und das Nutzungsverhalten.

Opt-out für Marketing Cookies

Du kannst zudem Cookies, die für Online-Werbung verwendet werden, auch über die in vielen Ländern im Rahmen von Selbstregulierungsprogrammen entwickelten Tools, wie z.B. die in den USA ansässige https://www.aboutads.info/choices/ oder die in der EU ansässige https://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices verwalten.

Du kannst diese Einwilligung zu den Cookies jederzeit mit Wirkung für die Zukunft hier widerrufen.

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

2.1.4. Verwaltung und Löschung sämtlicher Cookies

Darüber hinaus kannst du deinen Internet-Browser so einstellen, dass das Speichern von Cookies generell auf deinem Endgerät verhindert wird bzw. du jedes Mal gefragt wirst, ob du mit dem Setzen von Cookies einverstanden bist. Einmal gesetzte Cookies kannst du auch jederzeit wieder löschen. Wie all dies im Einzelnen funktioniert, findest du in der Hilfe-Funktion deines Browsers.

Bitte beachte, dass eine generelle Deaktivierung von Cookies gegebenenfalls zu Funktionseinschränkungen unserer Webseite führen kann.

2.2 Web Analyse

2.2.1 Google Analytics

Information/Zweck:
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Ireland Limited („Google“). Die Konfiguration von Google Analytics wurde von uns so angepasst, dass nur die Webseitenanalysefunktion verwendet wird, sofern keine gesonderte Zustimmung für die Werbefunktionen erteilt wurde.

Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Bei den von Google Analytics für die Messung gesetzten Cookies handelt es sich um First-Party-Cookies, was bedeutet, dass die Cookie-Werte der betroffenen Personen für jede*n Kund*in unterschiedlich sind (d. h. es gibt keine einheitliche Google Analytics-Cookie-ID, die auf allen Websites verwendet wird, die Google Analytics nutzen). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmässig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für dich als Nutzer*in interessanter ausgestalten. Zudem erhalten wir darüber Informationen über die Funktionsfähigkeit unserer Seite (zum Beispiel zur Erkennung von Navigationsproblemen). 

Bei der Konfiguration von Google Analytics wurde darauf geachtet, dass Google diese Daten als Auftragsverarbeitende erhält und damit diese Daten nicht zu eigenen Zwecken verwenden darf. Die Konfiguration zu den „Google Analytics Werbefunktionen“ ist davon unabhängig und wird im entsprechenden Abschnitt unten beschrieben, sofern es auch auf dieser Webseite verwendet wird. 

Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung „_anonymizeIp()“. Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann damit ausgeschlossen werden.

Verwendete Cookies: Typ b. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“. 

Empfangende:
Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Nutzungsbedingungen: http://www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz: http://www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung: http://www.google.de/intl/de/policies/privacy. Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat Google Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Weitere Empfangende: Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Plattform-, Hosting-, Support und Analysedienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung Webanalyse) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistenden erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Widerspruch/Löschung:
Du kannst Google Analytics über die Cookie Einstellungen hier deaktivieren.

Du kannst die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen dich jedoch darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen kannst. Du kannst darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterlädst und installierst: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Lebensdauer der Cookies: bis zu 12 Monate (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Speicherdauer: bis zu 26 Monate

Rechtsgrundlage:

Unser berechtigtes Interesse

2.2.2 A/B Testing

Zweck/Information:
Diese Webseite analysiert das Nutzungsverhalten mittels sogenannten A/B Testings. Dabei zeigen wir die Webseite in einer geringfügig angepassten Version an, je nach Profilangabe. Dies ermöglicht es uns, unsere Angebote zu analysieren, regelmässig zu verbessern und für dich als Nutzer*in interessanter zu gestalten.

Für diese Analysen werden auf deinem Rechner Cookies gespeichert. Die so gesammelten Informationen werden ausschliesslich auf einem Server in der EU gespeichert. Du kannst das Speichern von Cookies durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software verhindern.

Vor Durchführung der Analysen werden die IP-Adressen in Kurzform weiterverarbeitet, so dass ein direkter persönlicher Kontakt ausgeschlossen werden kann. Die von deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen von uns erhobenen Daten zusammengeführt.

Verwendete Cookies: Typ b. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“.

Empfangende:
Die Daten sind für unseren in der EU ansässigen Analysedienstleistenden zugänglich.

Löschung/Widerspruch:
Du kannst diese Funktion über die Cookie Einstellungen hier deaktivieren.

Lebensdauer der Cookies: bis zu 24 Monate (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Speicherdauer: bis zu 25 Monate

Rechtsgrundlage:

Unser berechtigtes Interesse

2.3 Social Plugins

Auf unseren Websites kommen sogenannte Social Plugins („Plug-ins“) von sozialen Netzwerken zum Einsatz, insbesondere der „Share“ bzw. „Mit Freunden teilen“-Button von „Facebook“, wo der Internetauftritt facebook.com von der Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA betrieben wird. Für die deutsche Website facebook.de ist die Facebook Ireland Limited, Hanover Reach, 5-7 Hanover Quay, Dublin 2, Ireland verantwortlich. Die Plug-ins sind in der Regel mit einem Facebook Logo gekennzeichnet.

Neben Facebook verwenden wir Plug-ins von „Pinterest” (Anbieter*in: Pinterest Inc., 808 Brannan Street San Francisco, CA 94103, USA).

Aus Gründen des Datenschutzes haben wir uns bewusst dagegen entschieden, direkte Plug-ins von sozialen Netzwerken auf unseren Websites einzusetzen. Stattdessen nutzen wir die sogenannte „Shariff“-Lösung. Mit Hilfe von Shariff kannst du selbst bestimmen, ob und wann Daten an die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke übermittelt werden. Wenn du unsere Websites aufrufst, werden daher grundsätzlich keine Daten automatisch an soziale Netzwerke wie Facebook oder Pinterest übermittelt. Erst wenn du selbst aktiv auf den jeweiligen Button klickst, stellt dein Internetbrowser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks her, das heisst mit Klick auf den jeweiligen Button (z.B. „Weitersagen“, „Share“ bzw. „Mit Freunden teilen“), willigst du ein, dass dein Internetbrowser eine Verbindung zu den Servern des jeweiligen sozialen Netzwerks herstellt und Nutzungsdaten an den jeweiligen Betreiber des sozialen Netzwerkes übermittelt.

Plug-in-Anbietende speichern die über dich erhobenen Daten als Nutzungsprofile und nutzen diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung ihrer Websites. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte Nutzer*innen) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer*innen des sozialen Netzwerks über deine Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Dir steht ein Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzer*innenprofile zu, wobei du dich zur Ausübung dessen an die jeweiligen Plug-in-Anbietenden wenden musst. Über die Plug-ins bieten wir dir die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzer*innen zu interagieren, so dass wir unser Angebot verbessern und für dich als Nutzer*in interessanter ausgestalten können. 

Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob du ein Konto bei den Plug-in-Anbietenden besitzt und dort eingeloggt bist. Wenn du bei den Plug-in-Anbietenden eingeloggt bist, werden deine bei uns erhobenen Daten direkt deinen bei den Plug-in-Anbietenden bestehenden Konten zugeordnet. Wenn du den aktivierten Button betätigst und z. B. die Seite verlinkst, speichern die Plug-in-Anbietenden auch diese Information in deinem Konto und teilen sie deinen Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen dir, dich nach Nutzung eines sozialen Netzwerks regelmässig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da du so eine Zuordnung zu deinem Profil bei den Plug-in-Anbietenden vermeiden kannst. 

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und deiner Verarbeitung durch die Plug-in-Anbietenden erhältst du in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen. Dort erhältst du auch weitere Informationen zu deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze deiner Privatsphäre. 

Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbietenden und URL mit deren Datenschutzhinweisen: 

a) Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA; http://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: http://www.facebook.com/help/186325668085084http://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie http://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo

b) Pinterest Inc., 808 Brannan Street San Francisco, CA 94103, USA, http://about.pinterest.com/privacy/

Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Als geeignete Garantien wurden sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

2.4 Social Login

Für die Registrierung und dem Login zum Kund*innenkonto hast du auch die Möglichkeit, dich mit deinem bestehenden Profil bei einem der nachstehenden sozialen Netzwerke, Facebook oder Google zu authentifizieren und schliesslich zu registrieren bzw. einzuloggen.

Zu diesem Zweck findest du auf der Registrierungsseite bzw. Login-Seite die entsprechenden Symbole der jeweiligen Anbietenden der von unserer Website unterstützten sozialen Netzwerke. Bevor eine Verbindung zum Anbietenden hergestellt wird, musst du dich mit dem im Folgenden beschriebenen Prozess und der Datenübermittlung ausdrücklich einverstanden erklären:

Durch deinen Klick auf das jeweilige Symbol wird ein neues Fenster (sog. App) geöffnet, auf dem du dich mit deinen Login-Daten für das soziale Netzwerk einloggen musst. Nachdem du dich erfolgreich eingeloggt hast, teilt dir das soziale Netzwerk mit, welche Daten (Name und E-Mail-Adresse) an uns für die Authentifizierung im Rahmen des Registrierungs- bzw. Login-Prozesses übermittelt werden. Sofern du dieser Datenübermittlung zugestimmt hast, werden die von uns für die Registrierung erforderlichen Felder mit den übermittelten Daten gefüllt. Die von uns zur Registrierung bzw. zum Login erforderlichen Daten sind (i) dein Name sowie (ii) deine E-Mail-Adresse.

Erst nach deiner ausdrücklichen Einwilligung in die Verwendung der übermittelten und erforderlichen Daten werden deine Daten bei uns gespeichert und zu den oben unter Punkt 2 angeführten Zwecken verwendet. Eine über den Authentifizierungsprozess hinausgehende Verknüpfung zwischen dem bei uns angelegten FLORENA Kund*innenkonto und deinem Konto beim entsprechenden sozialen Netzwerk findet nicht statt.

Um den Authentifizierungsprozess für die Registrierung und den Login ausführen zu können, wird deine IP-Adresse an die Anbietenden des sozialen Netzwerks übermittelt. Wir haben keinen Einfluss auf den Zweck und Umfang der Datenerhebung und auf die weitere Verarbeitung der Daten durch die Anbietenden des sozialen Netzwerks. Für weitere Informationen dazu, wende dich bitte an die Datenschutzhinweise des jeweiligen Anbietenden.

a) Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA;
https://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung: 
https://www.facebook.com/help/186325668085084
https://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie 
https://www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo

b) Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA;
https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de.

Facebook Connect

Soweit auf dieser Website ein sog. „Facebook Connect Button“ platziert ist, hast du die Möglichkeit, dich mit deinem Facebook Nutzer*innendaten auf unserer Webseite einzuloggen. Darüber hinaus können über Facebook Connect automatisch Informationen über deine Aktivitäten auf unserer Webseite in dein Facebook-Profil einfliessen. Insoweit wird dir bei Aktivierung des Buttons sowohl die Möglichkeit zur ausdrücklichen Einwilligung in den Zugriff auf deine Facebook Nutzer*innendaten gegeben als auch zur Einwilligung in die Veröffentlichung von Informationen und Aktivitäten in deinem Facebook Profil. Die Verwendung weiterer Daten (z. B. Kontaktaufnahme über deine Email-Adresse) erfolgt nur bei Vorliegen einer vorhergehenden ausdrücklichen Einwilligung. Bitte beachte, dass Facebook mittels Facebook Connect Informationen über die Anwendung bzw. Webseite erhält, einschliesslich darüber, welche Handlungen du durchführst. Um den Prozess des Eingehens von Verbindungen zu personalisieren, besteht die Möglichkeit, dass Facebook in einigen Fällen bereits vor der Autorisierung der Anwendung oder Website eine begrenzte Anzahl von Informationen erhält. Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie deine diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre entnimm bitte der Datenschutzerklärung von Facebook:

Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA;
https://www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung:
https://www.facebook.com/help/186325668085084,
https://www.facebook.com/about/privacy/your-info-on-other#applications sowie
https//www.facebook.com/about/privacy/your-info#everyoneinfo.

Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Als geeignete Garantien wurden sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

2.5 YouTube-Videos

Wir haben YouTube-Videos in unser Online-Angebot eingebunden, die auf http://www.YouTube.com gespeichert sind und von unserer Website aus direkt abspielbar sind. Diese sind alle im „erweiterten Datenschutz-Modus“ eingebunden, d. h. dass keine Daten über dich als Nutzer*in an YouTube übertragen werden, wenn du die Videos nicht abspielst. Erst wenn du die Videos abspielst, werden die im nächsten Absatz genannten Daten übertragen. Auf diese Datenübertragung haben wir keinen Einfluss.

Durch den Besuch auf der Website erhält YouTube die Information, dass du die entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen hast. Zudem werden die unter Abschnitt 2 dieser Erklärung genannten Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob YouTube ein Nutzer*innenkonto bereitstellt, über das du eingeloggt bist, oder ob kein Nutzer*innenkonto besteht. Wenn du bei Google eingeloggt bist, werden deine Daten direkt deinem Konto zugeordnet. Wenn du die Zuordnung mit deinem Profil bei YouTube nicht wünschst, musst du dich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. YouTube speichert deine Daten als Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (selbst für nicht eingeloggte Nutzer*innen) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer*innen des sozialen Netzwerks über deine Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Dir steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzer*innenprofile, wobei du dich zur Ausübung dessen an YouTube richten musst.

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und deiner Verarbeitung durch YouTube erhältst du in der Datenschutzerklärung. Dort erhältst du auch weitere Informationen zu deinen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze deiner Privatsphäre:https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Als geeignete Garantien wurden sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

2.6 Online Werbung

2.6.1 Google Ads (vormals Google Adwords)

2.6.1.1 Google Ads Conversion

Wir nutzen das Angebot von Google Ads Conversion, um mit Hilfe von Werbemitteln (sogenannten Google Ads) auf externen Webseiten auf unsere attraktiven Angebote aufmerksam zu machen. Wir können in Relation zu den Daten der Werbekampagnen ermitteln, wie erfolgreich die einzelnen Werbemassnahmen sind. Wir verfolgen damit das Interesse, dir Werbung anzuzeigen, die für dich von Interesse ist, unsere Website für dich interessanter zu gestalten und eine faire Berechnung von Werbe-Kosten zu erreichen.

Diese Werbemittel werden durch Google über sogenannte „Ad Server“ ausgeliefert. Dazu nutzen wir Ad Server Cookies, durch die bestimmte Parameter zur Erfolgsmessung, wie Einblendung der Anzeigen oder Klicks durch die Nutzer*innen, gemessen werden können. Sofern du über eine Google-Anzeige auf unsere Website gelangst, wird von Google Ads ein Cookie auf deinem Endgerät gespeichert. Diese Cookies verlieren in der Regel nach 30 Tagen ihre Gültigkeit und sollen nicht dazu dienen, dich persönlich zu identifizieren. Zu diesem Cookie werden in der Regel als Analyse-Werte die Unique Cookie-ID, Anzahl Ad Impressions pro Platzierung (Frequenz), letzte Impression (relevant für Post-View-Conversions) sowie Opt-out-Informationen (Markierung, dass ein*e Nutzer*in nicht mehr angesprochen werden möchte) gespeichert.

Diese Cookies ermöglichen Google, deinen Internetbrowser wiederzuerkennen. Sofern ein*e Nutzer*in bestimmte Seiten der Webseite von Ads-Kund*innen besucht und das auf seinem Computer gespeicherte Cookie noch nicht abgelaufen ist, können Google und die Kund*innen erkennen, dass ein*e Nutzer*in auf die Anzeige geklickt hat und zu dieser Seite weitergeleitet wurde. Jede*r Ads-Kund*in wird ein anderes Cookie zugeordnet. Cookies können somit nicht über die Webseiten von Ads-Kund*innen nachverfolgt werden. Wir selbst erheben und verarbeiten in den genannten Werbemassnahmen keine personenbezogenen Daten. Wir erhalten von Google lediglich statistische Auswertungen zur Verfügung gestellt. Anhand dieser Auswertungen können wir erkennen, welche der eingesetzten Werbemassnahmen besonders effektiv sind. Weitergehende Daten aus dem Einsatz der Werbemittel erhalten wir nicht, insbesondere können wir die Nutzer*innen nicht anhand dieser Informationen identifizieren.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut dein Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Wir haben keinen Einfluss auf den Umfang und die weitere Verwendung der Daten, die durch den Einsatz dieses Tools durch Google erhoben werden und informieren dich daher entsprechend unserem Kenntnisstand: Durch die Einbindung von Ads Conversion erhält Google die Information, dass du den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt hast. Sofern du bei einem Dienst von Google registriert bist, kann Google den Besuch deinem Account zuordnen. Selbst wenn du nicht bei Google registriert bist bzw. dich nicht eingeloggt hast, besteht die Möglichkeit, dass Google deine IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.

2.6.1.2 Google Ads Remarketing

Wir verwenden die Remarketing-Funktion innerhalb des Google Ads-Dienstes. Mit der Remarketing-Funktion können wir Nutzer*innen unserer Webseite auf anderen Webseiten innerhalb des Google Werbenetzwerks (in der Google Suche oder auf YouTube, sog. „Google Anzeigen“ oder auf anderen Webseiten) auf deren Interessen basierende Werbeanzeigen präsentieren. Dafür wird die Interaktion der Nutzer*innen auf unserer Webseite analysiert, z.B. für welche Angebote sich ein*e Nutzer*in interessiert hat, um den Nutzer*innen auch nach dem Besuch unserer Webseite auf anderen Seiten zielgerichtete Werbung anzeigen zu können. Hierfür speichert Google Cookies auf den Endgeräten der Nutzer*in, die bestimmte Google-Dienste oder Webseiten im Google Displaynetzwerk besuchen. Über diese Cookies werden die Besuche dieser Nutzer*innen erfasst. Die Cookies dienen zur eindeutigen Identifikation eines Webbrowsers auf einem bestimmten Endgerät und nicht zur Identifikation einer Person.

Verwendete Cookies: Typ c. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“.

Empfangende:
Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google findest du hier: http://www.google.com/intl/de/policies/privacy und https://services.google.com/sitestats/de.html. Alternativ kannst du die Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter http://www.networkadvertising.org besuchen. 

Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Als geeignete Garantien wurden sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerruf:
Du kannst die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

a) durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass du keine Anzeigen von Drittanbieter*innen erhältst;

b) durch Installation des von Google bereitgestellten Plug-Ins unter nachfolgendem Link: https://www.google.com/settings/ads/plugin;

c) durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbietenden, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne „About Ads“ sind, über den Link http://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn du deine Cookies löschst;

d) durch dauerhafte Deaktivierung in deinen Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin,

e) mittels entsprechender Cookies Einstellung. Wir weisen dich darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen kannst.

Lebensdauer der Cookies: bis zu 180 Tage (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

2.6.2 Google Analytics-Werbefunktionen

Wir nutzen auf dieser Website zusätzlich zu den Standardfunktionen auch die erweiterten Funktionen von Google Analytics. Die auf dieser Website implementierten Google Analytics-Werbefunktionen umfassen:

  • Berichte zu Impressionen im Google Displaynetzwerk;
  • Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen
  • Integrierte Dienste, für die in Google Analytics Daten zu Werbezwecken gesammelt werden, einschliesslich der Sammlung von Daten über Cookies für Anzeigenvorgaben und anonyme Kennungen

Zu diesem Zweck werden neben den Daten, die durch das Analysetool Google Analytics erfasst werden, weitere Daten über Google-Cookies für Anzeigenvorgaben und anonyme Kennungen zu Zugriffen gesammelt. Wir nutzen diese Informationen, um unsere Webangebote zu verbessern.

Du kannst die Verwendung der Google Analytics-Werbefunktionen auf verschiedene Weise verhindern:

a) durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software;

b) über die Google-Anzeigeneinstellungen auf https://www.google.com/ads/preferences/?hl=de

c) mittels entsprechender Cookie Einstellung, oder

d) durch Deaktivierung auf der Webseite der Network Advertising Initiative (NAI) unter https://www.networkadvertising.org.

Wir weisen dich darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen kannst.

Verwendete Cookies: Typ c. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“.

Lebensdauer der Cookies: bis zu 12 Monate (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Speicherdauer: bis zu 26 Monate.

2.6.3 AdAlliance Remarketing

Information/Zweck:
Die Website verwendet die Remarketing-Funktion der IP Deutschland GmbH („IP“) / AdAlliance GmbH („ADA“), Picassoplatz 1, 50679 Köln. Hierbei handelt es sich um ein Verfahren, mit dem wir dich erneut innerhalb von 180 Tagen ansprechen möchten. Durch diese Anwendung können dir nach Besuch unserer Website bei deiner weiteren Internetnutzung unsere Werbeanzeigen eingeblendet werden. Dies erfolgt mittels in deinem Browser gespeicherter Cookies, über die dein Nutzungsverhalten bei Besuch verschiedener Websites durch IP/ADA erfasst und ausgewertet wird. So kann von IP/ADA dein vorheriger Besuch unserer Website festgestellt werden. IP/ADA werten über die Cookies gewonnenen Informationen über dich aus und bilden daraus Profile, bzw. reichern diese an („Profile“). Hierbei können auch Daten aus Drittangeboten einfliessen und Profile können in nachgelagerten Systemen (z.B. zur Werbeausspielung) zum Einsatz kommen. Anhand dieser Daten und mithilfe von ähnlichen Datensätzen anderer Nutzer*innen findet eine Nutzungsanalyse statt. IP und ADA können dich dann anhand von Wahrscheinlichkeiten Alters- und Interessengruppen zuordnen. Deren Ergebnisse werden zur Optimierung und Analyse von Angeboten, sowie zur Ausspielung interessenbezogener Werbung auf verschiedenen von IP/ADA vermarkteten Angeboten verwendet. Ferner können die so gebildeten Profile auch an Dritte übermittelt werden oder Dritten Zugriff darauf gewährt werden.

Verwendete Cookies: Typ c. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“.

Empfangende:
IP Deutschland GmbH („IP“) / AdAlliance GmbH („ADA“), Picassoplatz 1, 50679 Köln.

Weitere Informationen zur Vermarktung findest du auch unter https://datenschutz.ip.de/nutzungsbasierte_onlinewerbung/informationen_externe_vermarkt.cfm.

Löschung/Widerruf:
Du kannst die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

a) durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass du keine Anzeigen von Drittanbieter*innen erhältst;

b) durch Installation des von IP/ADA bereitgestellten Opt-Outs unter nachfolgendem Link: http://datenschutz.ip.de/nutzungsbasierte_onlinewerbung/opt-out__opt-in.cfm;

c) durch dauerhafte Deaktivierung in deinen Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link http://www.google.com/settings/ads/plugin,

d) mittels entsprechender Cookies Einstellung. Wir weisen dich darauf hin, dass du in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen kannst.

Lebensdauer der Cookies: bis zu 180 Tage nach der letzten Interaktion (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

2.6.4 Adform

Information/Zweck:
Diese Webseite nutzt weiterhin das Online Marketing Tool Adform der Adform A/S Dänemark. Adform setzt Cookies ein, um für die Nutzer*innen relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein*e Nutzer*in die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Adform, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann Adform mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein*e Nutzer*in eine Adform-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Adform-Cookies enthalten keine persönlichen Informationen wie E-Mail-Adressen, Namen oder Adressen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut dein Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Adform auf. Durch die Einbindung des Adform-Cookies erhält Adform die Information, dass du den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt hast.

Darüber hinaus ermöglichen uns die eingesetzten Adform-Cookies zu verstehen, ob du bestimmte Aktionen auf unserer Website durchführst, nachdem du eine unserer Display/Video-Anzeigen auf einer anderen Plattform über Adform aufgerufen oder diese geklickt (Conversion-Tracking) hast. Adform verwendet dieses Cookie, um den Inhalt zu verstehen, mit dem du auf unseren Websites interagiert hast, um dir später gezielte Werbung zusenden zu können.

Verwendete Cookies: Typ c. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“.

Empfangende:
Weitere Informationen zu Adform erhältst du unter https://site.adform.com/ sowie zum Datenschutz bei Adform A/S Dänemark allgemein: https://site.adform.com/privacy-center/overview.

Löschung/Widerruf:
Du kannst die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

a) durch eine entsprechende Einstellung deiner Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass du keine Anzeigen von Drittanbieter*innen erhältst;

b) durch Deaktivierung der Cookies von Adform über deinen Browser unter https://site.adform.com/privacy-center/platform-privacy/opt-out/;

c) mittels entsprechender Cookies Einstellung.

Lebensdauer der Cookies: bis zu 180 Tage nach der letzten Interaktion (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Speicherdauer: bis zu 13 Monate

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

2.6.5 Facebook Custom Audiences (für Webseiten) / Conversion – Facebook Pixel

Information/Zweck:
Diese Website verwendet den sogenannten „Facebook Pixel“ und die Conversions API des sozialen Netzwerks „Facebook“ zu nachfolgenden Zwecken:

  • Facebook (Website) Custom Audiences
    Wir verwenden den Facebook Pixel und die Conversions API zu Remarketing-Zwecken, um dich innerhalb von 180 Tagen wieder ansprechen zu können. Dadurch können Nutzer*innen der Website im Rahmen des Besuchs des sozialen Netzwerkes „Facebook“ oder anderer das Verfahren ebenfalls nutzende Websites interessenbezogene Werbeanzeigen („Facebook-Ads“) dargestellt werden. Wir verfolgen damit das Interesse, dir Werbung anzuzeigen, die für dich von Interesse ist, um unsere Website bzw. Angebote für Sie interessanter zu gestalten.
  • Facebook Conversion
    Zudem möchten wir mit Hilfe des Facebook Pixels und der Conversions API sicherstellen, dass unsere Facebook-Ads dem potentiellen Interesse der Nutzer*innen entsprechen und nicht belästigend wirken. Mit Hilfe des Facebook Pixels können wir die Wirksamkeit der Facebook-Ads für statistische und Marktforschungszwecke nachvollziehen, in dem wir sehen, ob Nutzer*innen nach Klick auf eine Facebook-Ad auf unsere Website weitergeleitet wurden (sog. „Conversion“).

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools (Facebook Pixel und Conversions API) baut dein Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Facebook auf, sobald du der Verwendung von zustimmungspflichtigen Cookies zugestimmt hast. Durch die Einbindung des Facebook Pixels und die Nutzung der Conversions API erhält Facebook die Information, dass du die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen hast, oder eine Anzeige von uns angeklickt hast. Sofern du bei einem Dienst von Facebook registriert bist, kann Facebook den Besuch deinem Account zuordnen.

Die Verarbeitung der Daten durch Facebook erfolgt im Rahmen von Facebooks Datenverwendungsrichtlinie. Spezielle Informationen und Details zum Facebook-Pixel und der Conversions API und seiner Funktionsweise erhältst du auch im Hilfebereich von Facebook.

Verwendete Cookies: Typ c. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“.

Empfangende:
Gemeinsame Verantwortlichkeit: 

Wir sind mit Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irland (Facebook) für die Erhebung und Übermittlung der Daten im Rahmen dieses Prozesses gemeinsam verantwortlich. Dies gilt für folgende Zwecke:

  • Die Erstellung von individualisierten bzw. passenden Anzeigen, sowie für deren Optimierung
  • Zustellung kommerzieller und transaktionsbezogener Nachrichten (z.B. per Messenger)

Folgende Verarbeitungen sind daher nicht von der gemeinsamen Verarbeitung umfasst: 

  • Die Verarbeitung, die nach der Erhebung und Übermittlung erfolgt, unterliegt der alleinigen Verantwortung von Facebook. 
  • Die Erstellung von Berichten und Analysen in aggregierter und anonymisierter Form erfolgt im Rahmen einer Auftragsverarbeitung und damit in unserer Verantwortung.

Für die gemeinsame Verantwortung haben wir mit Facebook eine entsprechende Vereinbarung abgeschlossen, die hier abrufbar ist: https://www.facebook.com/legal/controller_addendum. Darin werden die jeweiligen Verantwortlichkeiten für die Erfüllung der Verpflichtung gemäss der DSGVO hinsichtlich der gemeinsamen Verantwortung festgelegt.

Die Kontaktdaten des verantwortlichen Unternehmens, sowie des Datenschutzbeauftragten von Facebook sind hier abrufbar: https://www.facebook.com/about/privacy.  

Wir haben mit Facebook vereinbart, dass für die Wahrnehmung der Betroffenenrechte (siehe Abschnitt 1.3) Facebook als Anlaufstelle herangezogen werden kann. Davon unbenommen wird die Zuständigkeit der Betroffenenrechte nicht eingeschränkt.

Weitere Informationen wie Facebook personenbezogene Daten verarbeitet, einschliesslich deren Rechtsgrundlage und weitere Informationen zu den Betroffenenrechten befinden sich hier: https://www.facebook.com/about/privacy. Wir übermitteln die Daten im Rahmen der gemeinsamen Verantwortung auf Basis des berechtigten Interesses.

Informationen zu den Datensicherheitsbedingungen befinden sich hier: https://www.facebook.com/legal/terms/data_security_terms und zu den Verarbeitungen auf Basis von Standardvertragsklauseln befinden sich hier: https://www.facebook.com/legal/EU_data_transfer_addendum.

Weitere Empfangende: 

Wir geben zudem die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Plattform-, Hosting-, Support und Analysedienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung der Anzeigenausspielung und Analyse) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerruf:
Die Deaktivierung der Funktion „Facebook Custom Audiences“ ist hier und für eingeloggte Nutzer*innen unter https://www.facebook.com/settings/?tab=ads# möglich.

Lebensdauer der Cookies: bis zu 180 Tage nach der letzten Interaktion (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

2.6.6 Data Management Platform (Salesforce Audience Studio/Krux)

Information/Zweck:
Diese Website verwendet ein Tool, um die Informationen über ihre Website-Besuchenden innerhalb einer Plattform zu zentralisieren, damit die Besuchenden für Kampagnen segmentiert werden können und um Erkenntnisse über die Performance einer Kampagne zu erhalten. Die Unterscheidung der Besuchenden erfolgt auf Basis einer eindeutigen ID (Cookies oder local Storage). Das Tool bietet auch die Möglichkeit, dass individuelle Produkt-/Marketing-Informationen auf Websites von Drittanbietenden basierend auf dem Besuch auf unserer Website platziert werden können. Die Daten können Informationen darüber enthalten, wie die*der Benutzer*in auf die Website gekommen ist und wie die Benutzer*innen mit ihr interagieren. Browser senden ausserdem automatisch bestimmte Standardinformationen an jede Website, die ein*e Benutzer*in besucht, wie z. B. die IP-Adresse, den Browsertyp und die Spracheinstellungen, die Zugriffszeiten und die Adressen der verweisenden Websites. Zusätzlich besteht die Möglichkeit, die Daten der Website-Besuchenden (auch geräteübergreifend) mit unseren registrierten Nutzer*innen zu verknüpfen, wenn diese eingeloggt sind und dem zugestimmt haben.

Weitere Informationen befinden sich hier: https://www.salesforce.com/products/marketing-cloud/sfmc/audience-studio-privacy/

Verwendete Cookies: Typ C. Weitere Informationen findest du im Abschnitt über Cookies

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Plattform-, Hosting-, Support- und Analysedienstleistende) entsprechend den erforderlichen Zwecken (zur Durchführung von Kampagnenanzeigen, Segmentierung, Nutzer*innendatenverknüpfung und Analyse). Hauptdienstleistende ist die salesforce.com Germany GmbH, Deutschland. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an.  Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerruf:

Die mit diesem Tool erhobenen personenbezogenen Daten werden nach 6 Monaten der Inaktivität gelöscht. Deine Zustimmung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft innerhalb der Cookie Settings Seite widerrufen werden. Bei registrierten Nutzer*innen werden die Daten bei entsprechender Zustimmung ggf. mit ihrem Konsument*innen Profil verknüpft. Es gelten dann die Löschregeln zur Konsument*innen-Profillöschung (z.B. loyalty program).

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

2.6.7 Salesforce/Evergage

Information/Zweck:
Diese Webseite verwendet für die Personalisierung das Tool Evergage (Salesforce Interaction Studio). Es ermöglicht uns anhand der Webseiten-Aktionen (z.B. Klick, Betrachtungsdauer, Eingabe eines Suchbegriffs) personalisierte Inhalte anzuzeigen und die Bedürfnisse unserer Webseitenbesuchenden besser zu verstehen. Beispielsweise ist es uns dann möglich dir die Produkte zu zeigen, die dir gefallen könnten oder als myFLORENA Treueprogramm Nutzer*in dir einen Hinweis per E-Mail zu schicken, wenn du Produkte im Warenkorb vergessen hast.

Verwendete Cookies: Typ C. Weitere Informationen findest du im Abschnitt über Cookies

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Plattform-, Hosting-, Support und Analysedienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung Webanalyse) weiter. Hauptdienstleistende ist die salesforce.com Germany GmbH, Deutschland. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerruf:

 

Du kannst Evergage über die Cookie Einstellungen hier deaktivieren.

Sofern die Daten mit deinem Profil zusammengeführt werden, werden die Daten entsprechend mit der Löschung deines myFLORENA Profils gelöscht.

Lebensdauer der Cookies: bis zu 180 Tage (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden)

Speicherdauer: 2 Jahre (dies gilt nur für die Daten, die aus den Cookies gesammelt wurden)

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

2.7 Google Tag Manager

Information/Zweck:
Diese Website benutzt den Google Tag Manager. Google Tag Manager ist eine Lösung, mit der Vermarkter*innen Website-Tags über eine Oberfläche verwalten können. Das Tool selbst (das die Tags implementiert) ist eine Cookie-lose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen. Google Tag Manager greift nicht auf diese Daten zu. Wenn auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen wurde, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit Google Tag Manager implementiert werden.

Empfangende:
Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland. Mit diesem Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Rechtsgrundlage:

Unser berechtigtes Interesse

2.8 Chatbot (loyjoy)

Information/Zweck:
Diese Website bietet die Möglichkeit, in einen persönlichen Dialog mit uns zu treten. Mit unserem Chatbot kannst du an Umfragen oder Gewinnspielen teilnehmen und den Newsletter bestellen oder Teil des Loyaltyprogramms werden. Wir erheben daher die von dir zur Verfügung gestellten verschiedene Kommunikations-/Interaktionsdaten. Dies gibt uns auch die Möglichkeit, die Daten zu analysieren und für statistische Zwecke auszuwerten.

Verwendete Cookies: Typ b. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“.

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeiter z.B. Hosting, Verarbeitungsdienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung des Chatbots und des angeforderten Services (z.B. Newsletter) etc.)) weiter. Hauptdienstleistender ist die Loyjoy GmbH, Münster, Deutschland. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen an. 

Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerspruch:
Die Chatdialoge innerhalb des Chatbots werden nach 48 Stunden automatisch gelöscht. Ein*e Nutzer*in hat über das Chatbot Menü die Möglichkeit, die Daten früher zu löschen und weitere Datenschutzrechte zu nutzen. Abhängig von den gewählten Zwecken (Gewinnspiel, Umfragen, Newsletter etc.) gelten die im jeweiligen Kontext genannten Datenspeicherfristen (s.u.).

Lebensdauer der Cookies: bis zu 24 Monate (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Rechtsgrundlage:

Unser berechtigtes Interesse

2.9 Captchas

Information/Zweck:
Diese Website nutzt in bestimmten Fällen Google reCAPTCHA v2 um automatische Programme/ Bots an der Nutzung von Textfeldern zu hindern. Dies erhöht die Sicherheit unserer Webseite und SPAM für den User. Dies ist zugleich unser berechtigtes Interesse und erfüllt unsere rechtliche Verpflichtung. Die erhobenen Daten sind Hardware- und Softwareinformationen, z. B. Geräte- und Anwendungsdaten sowie die Ergebnisse der Sicherheitsabfragen. Diese Daten werden an Google Ireland Limited , Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland übermittelt. Die Daten werden nicht für personalisierte Werbung genutzt.

Weitere Informationen können in der Datenschutzerklärung von Google eingesehen werden: https://policies.google.com/privacy. Weitere Dokumentationen sind hier verfügbar: https://developers.google.com/recaptcha/ und https://www.google.com/recaptcha/admin/create.

Verwendete Cookies: Typ b. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“.

Empfangende:
Google Ireland Ltd., Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Übermittlungen in Drittstaaten sind möglich. Als geeignete Garantien wurden sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung:
Lebensdauer der Cookies: bis zu 24 Monate (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Rechtsgrundlagen:
Verarbeitung von Daten im Zusammenhang mit einer gesetzlichen Verpflichtung
Verarbeitungen entsprechend unserem o.g. berechtigten Interesse

 

3. Weitere Funktionen und Angebote (innerhalb und ausserhalb der Website)

Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene Leistungen an, die du bei Interesse nutzen kannst. Dazu musst du in der Regel weiteren personenbezogenen Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

Falls wir für einzelne Funktionen unseres Angebots auf beauftragte Dienstleistende zurückgreifen oder deine Daten für werbliche Zwecke nutzen möchten, werden wir dich untenstehend im Detail über die jeweiligen Vorgänge informieren. Dabei nennen wir auch die festgelegten Kriterien der Speicherdauer.

Beauftragte externe Dienstleistende wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden und werden regelmässig kontrolliert.

Weiterhin können wir deine personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn Aktionsteilnahmen, Gewinnspiele, Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns gemeinsam mit Partner*innen angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhältst du bei Angabe deiner personenbezogenen Daten oder untenstehend in der Beschreibung des Angebotes.

Abweichend von 1.2 ist in manchen Fällen die Beiersdorf-Gesellschaft verantwortliches Unternehmen für die untenstehenden Funktionen und Angebote, die dir bereits im Rahmen der Kommunikation benannt wurde. Sofern daher auf Abschnitte dieser Datenschutzerklärung verwiesen wird, z.B. per Link, und dir im Rahmen der Kommunikation bereits ein verantwortliches Unternehmen genannt wurde, z.B. in der Fusszeile/Signatur einer E-Mail oder Aktionskarte, ist dieses verantwortliche Unternehmen gemäss. Art. 4 Nr. 7 DSGVO bzw. Art. 3 lit. i DSG bzw. Inhaber der Datensammlung gem. Art. 3 lit. i DSG.

Soweit unsere Dienstleistenden oder Partner*innen ihren Sitz in einem Staat ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumen (EWR) haben, können internationale Datenübermittlungen erfolgen. Wir informieren dich über die Folgen dieses Umstands in der Beschreibung des Angebotes.

3.1 Kontaktaufnahme/Kommunikation/Zusammenarbeit

Zweck/Information: 
Bei der Kommunikation und/oder Zusammenarbeit mit uns z.B. per E-Mail, über ein Kontaktformular auf unserer Website, über eine Datenaustauschplattform, sei es als Verbraucher*in, Proband*in, Geschäftspartner*in oder Kund*in, werden die von dir mitgeteilten Daten (deine E-Mail-Adresse, ggf. dein Name und deine Telefonnummer oder die angegebenen personenbezogenen Daten innerhalb der Kommunikation) von uns gespeichert, um z.B. deine Fragen zu beantworten oder um der für unsere Geschäftszwecke erforderlichen Kommunikation nachzukommen.

Möglicherweise fragen wir dich, wenn du als Verbraucher*in telefonisch mit uns Kontakt aufnimmst, ob das Telefonat für Qualitätssicherungs- und Schulungsmassnahmen aufgezeichnet werden darf. Sofern du der Aufzeichnung zustimmst, verarbeiten wir alle Informationen, die du im Rahmen des Gespräches mit uns teilst (Kommunikationsinhalte, ggf. auch sensible (Gesundheits-) Daten, sowie deine Rufnummer und weitere personenbezogene Daten).

Bei der Verarbeitung der Daten, die im Rahmen der Kommunikation anfallen, haben wir ein berechtigtes Interesse daran, die Daten entsprechend der gesetzlichen Vorgaben, zur internen Überprüfung oder dem jeweiligen Kommunikationsanliegen entsprechend zu verarbeiten. 

Empfangende und Quellen:
Zur Bekämpfung des Terrorismus sind wir aufgrund gesetzlicher Vorgaben verpflichtet, einen Abgleich mit Sanktionslisten durchzuführen. Daher verarbeiten wir deine Daten auch, um rechtlichen Anforderungen zum Abgleich mit diesen Listen zu genügen. Des Weiteren verarbeiten wir deine Daten in der Beiersdorf Gruppe zur Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und anderem Fehlverhalten, Bewertung und Steuerung von Risiken, zur internen Kommunikation und für entsprechende Verwaltungszwecke. Sofern du ein Geschäftspartner bist, prüfen wir regelmässig in bestimmten Fällen (z.B. bei Vertragsabschlüssen) deine Bonität. Unser berechtigtes Interesse ist hierbei die Minimierung des finanziellen Risikos. Dazu arbeiten wir mit Wirtschaftsauskunfteien (z.B. Bisnode D&B Deutschland GmbH, Robert-Bosch-Straße 11, 64293 Darmstadt) zusammen, von der wir die dazu benötigten Daten erhalten. Zu diesem Zweck übermitteln wir deinen Namen und deine Kontaktdaten an die Wirtschaftsauskunfteien.

Sofern du Geschäftskund*in oder -partner*in bist, kann es im Rahmen einer Unternehmenstransaktion erforderlich sein, dein personenbezogenen Daten an Kaufinteressent*innen zu übermitteln. Im Rahmen der Due-Diligence werden in der Regel anonymisierte Daten verarbeitet. Gegebenenfalls kann es im konkreten Einzelfall allerdings erforderlich sein, auch personenbezogene Daten zu verarbeiten. Unser berechtigtes Interesse beruht in der Durchführung der Unternehmenstransaktion.

Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Hosting-, Callcenter-Dienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Kontaktaufnahme, geschäftsbezogener Kommunikation und Kund*innenpflege) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerspruch:
Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir wieder nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, sofern nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen beachtet werden müssen. 

Bei Verbraucher*innenanfragen, die über unser internes Konsument*innen-Management-Tool bearbeitet werden, werden die personenbezogenen Daten in der Regel nach einem Jahr gelöscht. Abweichend davon, werden die Daten länger aufbewahrt, sofern die Daten für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist.

Gesprächsmitschnitte bleiben maximal 90 Tage gespeichert. 

Du kannst diesen Verarbeitungen gemäss den Vorgaben unter 4 widersprechen.

Rechtsgrundlage:
Deine Einwilligung (Telefonaufzeichnung)
Verarbeitungen im Zusammenhang mit einem Vertrag oder einer vertragsähnlichen Situation
Verarbeitung von Daten im Zusammenhang mit einer gesetzlichen Verpflichtung

Verarbeitungen entsprechend unserem o.g. berechtigten Interesse

3.2 Newsletter

Zweck/Information:
Der Newsletter enthält Neuigkeiten, Angebote und weitere Informationen zu den jeweils gewählten Beiersdorf Marken. Mit der Anmeldung zum Newsletter erhältst du entsprechend deiner jeweils abgegebenen Zustimmung personalisierte Informationen rund um die Produkte, Dienstleistungen oder Vorschläge zur Teilnahme an Aktionen, wie zum Beispiel Gewinnspielen oder Produkttests per E-Mail oder Werbeanzeige auf eigenen oder fremden Kanälen (z.B. über Social Media).

Mit deiner Anmeldung zum Newsletter erhältst du einen auf dich zugeschnittenen Newsletter (sofern der Newsletter „personalisiert“, „individualisiert“ oder „persönlich zugeschnitten“ wird). Wir werten dafür dein Kauf und Klickverhalten auf unseren Webseiten bzw. innerhalb des Newsletters aus, um die für dich relevanten Informationen zusammenzustellen.

Wir verwenden zudem auch Remarketing Massnahmen, um dir die jeweils relevante Online-Werbung anzuzeigen.

Empfangende:
Die Daten werden an unsere Konsument*innenmanagement Plattform weitergeleitet, auf die zur Unterstützung und Durchführung des Newsletters auch Dienstleistende Zugriff haben könnten. Der Plattform-Dienstleistende erhält Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerruf:
Diese erhobenen Daten werden nach 24 Monaten automatisch gelöscht, wenn du auf den Newsletter nicht mehr reagierst, z.B. öffnest (Inaktivität). Solltest du den Newsletter nicht mehr erhalten wollen, kannst du dem Erhalt des Newsletters jederzeit widersprechen und diesen entsprechend abbestellen. Klicke dazu auf den in jedem Newsletter enthaltenen Link, du wirst dann durch den Abmeldeprozess geführt, oder sende uns deinen Widerruf per E-Mail zu. 

Sofern dein Profil nicht im Rahmen des sog. Double-Opt-in Verfahrens verifiziert wurde, wird dein Profil nach spätestens 6 Monaten gelöscht.

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

3.3 Aktionen (z.B. Gewinnspiele, Umfragen, Produkttests)

Zweck/Information:
Wenn du an Gewinnspielen, Umfragen oder ähnlichen Aktionen von uns teilnimmst, verwenden wir deine angegebenen personenbezogenen Daten zur Durchführung der Aktion. Weitere Hinweise zu den Zwecken erhältst du in den jeweiligen Teilnahmebedingungen der Aktion.

Die Bereitstellung deiner personenbezogenen Daten ist für einen Vertragsabschluss erforderlich. Du bist nicht verpflichtet, die personenbezogenen Daten bereitzustellen. Im Falle einer Nichtbereitstellung deiner Daten kann die Aktion nicht durchgeführt werden. Weitergehende Informationen erhältst du in den jeweiligen Teilnahmebedingungen.

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Hosting-, Versand-, Abwicklungsdienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung der Aktion) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. 

Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung:
Deine angegebenen Daten werden nach endgültiger Abwicklung der Aktion (siehe Teilnahmebedingungen) gelöscht, sofern dem nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsvorschriften entgegenstehen.

Rechtsgrundlage:

Vertragsähnliche Situation

3.4

3.4.1. Login

Zweck/Information:
Mit einer Registrierung auf unserer Website bieten wir dir die Möglichkeit,
Bewertungen abzugeben, eine Favoritenliste zu erstellen, unseren Newsletter zu erhalten und basierend auf deinem Nutzungsverhalten für die Zukunft personalisierte Inhalte zur Verfügung zu stellen. Mit deiner Registrierung bist du damit einverstanden, dass deine Daten gespeichert und für Marktforschungs- und Werbezwecke verwendet werden. Wir können dir dann individuelle Werbung über unsere Produkte oder Dienstleistungen zusenden.

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Hosting-Dienstleistende, Marketing-Agentur, Konsumentendatenbank-Dienstleistende und an Dienstleistende zur Unterstützung bei der Bewertungsfunktion) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung der Werbemaßnahmen etc.) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerruf:
Deine Daten werden gelöscht, sobald du sich vom Programm abgemeldet hest, es sei denn, dies steht im Widerspruch zu gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen. Um deine Daten zu löschen, logge dich bitte in dein Kund*innenkonto ein und schliesse den Abmeldevorgang ab, oder sende uns deinen Widerspruch zur Datenverarbeitung per E-Mail. Wir löschen deine persönlichen Daten automatisch nach 24 Monaten Inaktivität.

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

3.4.2 Zentralisiertes Login-Profil

Zweck/Information:
Die Beiersdorf AG bietet dir bei der Registrierung die Möglichkeit, ein Konto mit einem Passwort anzulegen (Login-Profil). Dieses Login-Profil wird innerhalb der zentralen FLORENA Login-Profil-Datenbank angelegt und dient der Überprüfung, ob du der gültige Inhaber des Kontos und/oder E-Mail-Adresse bist. Diese Login-Datenbank ist in der Regel nur mit dem Dienst verbunden, für den du dich registrierst und bearbeitet nur den Verifizierungsteil deines Login-Profils. Das Login-Profil wird daher an die jeweilige lokale FLORENA/Beiersdorf Gesellschaft weitergeleitet, für die du den Service in Anspruch nimmst.

Wenn du zusätzlich weitere Dienste einer anderen FLORENA/Beiersdorf Gesellschaft in Anspruch nimmst (z.B. Registrierung eines Login-Profils für eine andere Länderseite), kann dein Login-Profil inkl. Passwort optional für den von dir angeforderten Dienst weiterverwendet werden.

Logfiles: Beim Besuch und der Nutzung unserer Website zu reinen Informationszwecken, d.h. wenn du dich nicht registrierst oder uns anderweitig Informationen zur Verfügung stellst, erheben wir nur die personenbezogenen Daten, die dein Browser an unseren Server übermittelt, die technisch notwendig sind, um dir unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Verwendete Cookies: Typ b. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“.

Verantwortliches Unternehmen:
Verantwortlich für das zentrale Profil ist die Beiersdorf AG, Unnastr. 48, 20253 Hamburg, Deutschland.

Kontaktdetails Datenschutzbeauftragte*r: Dataprotection@beiersdorf.com oder unter der Postadresse des Verantwortlichen mit dem Zusatz „z.Hd. Datenschutzbeauftragte*r“.

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Hosting, Support) entsprechend der erforderlichen Zwecke (Weiterleitung des Login-Profils auf Basis des angeforderten Dienstes und der Nutzer*innenverifizierung) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerruf:
Dein Login-Profil wird automatisch gelöscht, sobald du dein lokales FLORENA-Konto auf der registrierten Website gelöscht hast, sofern dem keine gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen entgegenstehen. In Fällen, in denen du mit diesem Login-Profil bei mehr als einem lokalen FLORENA-Konto registriert bist, wird dein Login-Profil gelöscht, wenn alle deine lokalen FLORENA-Konten gelöscht werden. Eine automatische Löschung der lokalen Florena-Konten erfolgt in der Regel nach 24 Monaten Inaktivität.

Falls du nur dieses Login-Profil angelegt hast, ohne dich bei einem lokalen FLORENA-Konto zu registrieren, wird dieses Login-Profil innerhalb eines Tages automatisch gelöscht.

Die Löschung der Logfiles erfolgt nach 7 Tagen.

Rechtsgrundlage:
Deine Einwilligung (zentrales Login-Profil)
Unser berechtigtes Interesse (Logfiles)

3.5 Loyalitätsprogramm myFLORENA

Zweck/Information:
Zweck dieses Programms ist eine personalisierte Benutzer*innenerfahrung für dich als Mitglied. Wenn du dich bei unserem Loyalitätsprogramm (online oder offline) myFLORENA anmeldest, erhältst du exklusive und personalisierte Inhalte, wie spezielle Angebote z.B. per E-Mail, Post, SMS oder per Online Werbung auf eigenen oder fremden Kanälen, wie Social Media (z.B. Facebook). Zu diesem Zweck verwenden wir deine zur Verfügung gestellten Kontaktinformationen (z.B. E-Mail-Adresse, postalische Adresse, Telefonnummer) sowie etwaige mit deinen Kontaktinformationen verknüpfte Social Media Profile. Diese Kontaktinformationen werden hierzu in gehashter Form bei den Social Media Anbietenden abgeglichen.

Um dich individuell – d.h. zum richtigen Zeitpunkt, über den richtigen Kanal, mit den für Sie relevanten Inhalten und mit der richtigen, personalisierten Botschaft – ansprechen zu können, verknüpfen wir deine Daten und ergänzen diese mit weiteren Informationen, z.B. Geodaten und Profildaten von allen Kontaktstellen, einschliesslich Webseiten und Social Media Kanäle.

Wir werten dafür auch dein (bisheriges) Klick-, E-Mail-Öffnungs-, Kauf- und Surfverhalten auf unseren und anderen Webseiten/Apps, Social Media Seiten (z.B. im Rahmen von geschalteten Anzeigen) bzw. innerhalb des Newsletters aus, um die für dich relevanten Inhalte zusammenzustellen. Wir können daraus auch deinen Aktivitätsstatus ableiten und löschen deinen Account bei Inaktivität automatisch (s.u.). Zusätzlich nutzen wir diese Daten, um dich individuell unter Berücksichtigung bereits begonnener oder getätigter Kaufvorgänge anzusprechen. Wir erstellen daher ein Nutzer*innenprofil zur Zusammenstellung personalisierter Inhalte.

Zusätzlich können dafür sensitive Daten erhoben werden wie Gesundheitsdaten (Allergien oder Hautkrankheiten). Diese verarbeiten wir allerdings nur, wenn du dem zugestimmt hast.

Wir verwenden deine Daten schliesslich auch zur Analyse und zur Verbesserung der Effektivität unserer Services. Deine Angaben werden deshalb zur Marktanalyse und zu Produktinformationszwecken gespeichert und genutzt. Darunter fallen auch Angaben, die du im Rahmen von Aktionen/Kampagnen tätigst.

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Hosting-, Versand-, Abwicklungsdienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung der Zusendung von Produkten, Werbung, Kommunikation) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerruf/Widerspruch:
Deine Daten werden gelöscht, sobald du deinen Account/ dein Profil gelöscht hast, es sei denn, dies steht im Widerspruch zu gesetzlichen Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsfristen. Um deine Daten zu löschen, logge dich bitte in deinen Account ein und nutzen die entsprechende Löschfunktion oder sende uns deinen Widerruf zur Datenverarbeitung per E-Mail. Du kannst in deinem Account/Profil auch einzelnen Kontaktwegen widersprechen, indem du den Kontaktweg abwählen. Alternativ kannst du dies auch über das Kontaktformular beantragen. Wir löschen deine persönlichen Daten automatisch spätestens nach 24 Monaten Inaktivität. 

Sofern dein Profil nicht im Rahmen des sog. Double-Opt-in Verfahrens verifiziert wurde, wird dein Profil nach spätestens 6 Monaten gelöscht.

Rechtsgrundlage:
Unser berechtigtes Interesse (Analyse und Verbesserung der Effektivität unserer Services sowie Zusammenführung des Profils mit Daten)

Deine Einwilligung

3.6 Postversand

Zweck/Information:
Als ausgewählte*r Kund*in, Geschäftspartner*in, Proband*in und/ oder Verbraucher*in erhältst du von uns auch individuelle Produktinformationen, Hinweise zu Neuigkeiten Angebote und Produktproben per Post (Brief).

Hierbei handelt es sich um eine besondere Form des Direktmarketings, welches zugleich unser berechtigtes Interesse ist und die Bindung zu den o.g. Personen intensiviert, indem diese exklusive Informationen erhalten.

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Konsumenten- und Verbraucher-Management Dienstleistende, Marketing-Dienstleistende, Postdienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung des Postversands) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerspruch:
Deine angegebenen Daten werden gelöscht, sobald du dich abgemeldet hast, sofern dem nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten oder Verjährungsvorschriften entgegenstehen. Du kannst die Abmeldung oder den Widerspruch entsprechend des Prozesses durchführen wie in dem Brief oder in dem u.g. Abschnitt Widerspruch beschrieben. Wir löschen deine persönlichen Daten automatisch nach 24 Monaten Inaktivität (z.B. wenn du die übersandten Gutscheine nicht einlöst). 

Rechtsgrundlage:

Dein berechtigtes Interesse

3.7 Kommentarfunktion und Produktbewertung

Zweck/Information:
Nutzer*innen haben die Möglichkeit, entsprechend der Nutzungsbedingungen in Rahmen der Angebote der Website Bewertungen der Produkte, Abläufe oder sonstige Bewertungen abzugeben. Wir verwenden dafür die Daten, die du im Rahmen der Bewertung angibst.

In dem Falle, dass diese Webseite eine gesonderte Zustimmung für sensible Daten verlangt, verwenden wir auch deine sensiblen Daten (z.B. bei Bildern oder der Textbeschreibung), wie Angaben zur Gesundheit oder Angaben zur ethnischen oder rassischen Herkunft, insbesondere bei Produkten für sensible Haut.

Es ist unser berechtigtes Interesse, dass Nutzer*innen ihre freie Meinung über Produkte abgeben können und dass diese Bewertungen pseudonym auch ausserhalb unserer Webseite auf Drittseiten erscheinen können.

Wir verwenden die von dir zur Verfügung gestellten Daten, um deine Bewertung auf unserer Website gemäss unseren Nutzungsbedingungen zu veröffentlichen und zu erhalten. Deine Bewertung wird mit deinem angegebenen Nicknamen/Pseudonym bei dem Beitrag veröffentlicht. Die Bewertungen werden ggf. vor Veröffentlichung geprüft. Wir behalten uns vor, Kommentare zu löschen, wenn sie von Dritten als rechtswidrig beanstandet werden. Mehr Informationen findest du auch in unseren Nutzungsbedingungen.

Wir verwenden die von dir zur Verfügung gestellten Daten auch im Rahmen unseres berechtigten Interesses, um sicherzustellen, dass deine Bewertung nicht auf falschen Angaben, automatischen Programmen oder Bots beruht. Es ist daher möglich, dass du eine Verifizierungsmail erhältst, um deine E-Mail-Adresse zu validieren, sofern du dich nicht über einen Nutzer*innenaccount eingeloggt hast.

Verwendete Cookies: Typ a. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“. 

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Hosting-Dienstleistende, Kundenmanagement-Dienstleistende, Webseitenanbietende, Betrugsverhinderungsdienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Veröffentlichung auf der Webseite) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung/Widerspruch:
Die personenbezogenen Daten der Nutzer*innen werden nach der Löschung des Accounts anonymisiert oder gelöscht. Personenbezogene Daten der Nutzer*innen, die nur eine Verifizierungsmail erhalten haben bzw. keinen Nutzer*innenaccount haben, werden nach entsprechender Löschanfrage gelöscht oder anonymisiert. Die bereits veröffentlichten Bewertungen bleiben unter dem veröffentlichten Nicknamen/Pseudonym in der Regel weiterhin sichtbar, sofern du nicht gesonderte Löschung beantragst.

Rechtsgrundlage:
Dein Einwilligung

Unser berechtigtes Interesse

3.8 Umfragen

Zweck/Information:
Wenn du an Umfragen oder ähnlichen Kampagnen teilnimmst, verarbeiten wir deine personenbezogenen Daten zu dem in der Einwilligung angegebenen Zweck. Die erhobenen Daten betreffen Fragen zum Zweck als auch zusätzliche sozio-demografische Informationen über dich. Du kannst teilnehmen, ohne dich zu identifizieren, sofern dies nicht teil der Einwilligung war.

Für einige Umfragen ist es erforderlich technisch sicherzustellen, dass keine doppelte Teilnahme oder eine Wiederaufnahme der Umfrage möglich ist. Dies kann beispielsweise durch die Verwendung von individualisierten Links oder Cookies erfolgen.

Verwendete Cookies: Typ a. Mehr Informationen findest du im Bereich „Cookies“. 

Empfangende:
Wir geben die erhobenen Daten zur Verarbeitung an die jeweiligen internen Stellen weiter sowie an andere verbundene Unternehmen innerhalb der Beiersdorf Gruppe oder an externe Dienstleistende, Auftragsverarbeitende (z.B. Plattform-, Hosting-, Analysedienstleistende) entsprechend der erforderlichen Zwecke (zur Durchführung der Umfrage) weiter. Plattform/Hosting-Dienstleistende erhalten Zugriff auf personenbezogene Daten aus einem Drittland (Länder ausserhalb des Europäischen Wirtschaftsraumes). Mit diesen Dienstleistenden wurden als geeignete Garantien sog. Standardvertragsklauseln gem. Art. 46 DSGVO abgeschlossen. Der EDÖB (Eidgenössischer Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte) erkennt die Standardvertragsklauseln der Europäischen Union gem. Art. 6 Abs. 3 VDSG (Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz) auch für Schweizer Datenübermittlungen (ggf. mit zusätzlichen Anpassungen und Ergänzungen nach Schweizer Datenschutzrecht) an. Weitere Informationen dazu befinden sich hier: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/data-transfers-outside-eu_de.

Löschung:
Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir wieder nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, sofern nicht gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen oder Verjährungsfristen beachtet werden müssen. In der Regel werden nach spätestens zwei Jahren gelöscht.

Lebensdauer der Cookies: bis zu 180 Tage (dies gilt nur für Cookies, die über diese Webseite gesetzt wurden).

Rechtsgrundlage:

Deine Einwilligung

4. Widerspruch oder Widerruf gegen die Verarbeitung Ihrer Daten

Falls du eine Einwilligung zur Verarbeitung deiner Daten erteilt hast, kannst du diese jederzeit widerrufen. Ein solcher Widerruf beeinflusst die Zulässigkeit der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten, nachdem du ihn gegenüber uns ausgesprochen hast.

Soweit wir die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten auf die Interessenabwägung stützen, kannst du Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. Dies ist der Fall, wenn die Verarbeitung insbesondere nicht zur Erfüllung eines Vertrags mit dir erforderlich ist, was von uns jeweils bei der Beschreibung der Funktionen und Angebote dargestellt wird. Bei Ausübung eines solchen Widerspruchs bitten wir um Darlegung der Gründe, weshalb wir deine personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle deines begründeten Widerspruchs prüfen wir die Sachlage und werden entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. anpassen oder dir unsere zwingenden schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen.

Selbstverständlich kannst du der Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und Datenanalyse jederzeit widersprechen. Über deinen Werbewiderspruch kannst du uns unter den unter Verantwortliches Unternehmen genannten Kontaktdaten informieren.